Agrandir l’espace avec une mezzanine

Agrandir l’espace avec une mezzanine

Optimiser l’aménagement intérieur et agrandir l’espace avec une mezzanine dans un bâtiment classé

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
La mezzanine a agrandi l’espace avec un nouvel étage de plus de 30m2.

Intervenir dans un bâtiment classé nécessite une approche spécifique en amont, la réglementation n’étant pas strictement la même que pour une rénovation « classique ». Les contraintes architecturales et techniques sont plus importantes et l’intervention d’un architecte qualifié est vivement recommandée. Il assure alors l’interface technique entre le maître d’œuvre et le bureau d’étude ainsi que l’interface administrative maître d’œuvre / Copropriété / architecte des Bâtiments de France. Dans le cas de ce chantier, l’architecte a été amené à prendre en charge l’ensemble des démarches préalables au démarrage des travaux.

Le propriétaire souhaitait profiter de l’importante hauteur sous plafond pour créer une mezzanine permettant d’augmenter la superficie initiale (60m2) de 50%. Dans un premier temps, la structure avait été imaginée en fer par l’ingénieur structure et l’architecte. Considérant l’ensemble des paramètres COS Agencement a été amené à préconiser une autre alternative avec une structure ultralégère en acier galvanisé, autoportante.

Cette solution a permis :

  • de sensiblement réduire la charge de poids sur le bâtiment,
  • de permettre une mise en œuvre en adéquation avec les contraintes liées à l’environnement du bâtiment (accessibilité difficile), à l’acheminement des matériaux (poids et dimensions plus adaptés aux contraintes des lieux, manutention plus sécurisée) et de l’appartement (installation dans un étage élevé difficile d’accès),
  • d’alléger les coûts

La conception du projet puis sa réalisation ont été réalisées en collaboration étroite avec l’architecte et le fabricant.

La mezzanine ainsi crée a agrandi l’espace avec un nouvel étage de plus de 30m2. Dotée d’un plancher léger parfaitement adapté à un usage résidentiel, rapide à installer et à un coût abordable, cette solution présentait le meilleur rapport qualité/prix et laissait toute latitude quant au choix de revêtement du plancher comme au type de plafond, d’isolation et de finition souhaités par le propriétaire.